O estresse pode causar dor de cabeça?
27/04/2022
CausasAlimentos gordurosos podem estar ligados a dores de cabeça, principalmente, em pessoas que são sensíveis a ela, já que esses alimentos tendem a ser estímulo para as dores.
Publicado em: 27/04/2022 - Atualizado em: 11/11/2024
A alimentação é um item muito importante para manter um corpo sadio e ativo, por isso, deve-se dar atenção aos alimentos ingeridos. Eles têm relação direta com o funcionamento do corpo, podendo melhorar as condições dele ou causar reações negativas em curto e longo prazo.
As dores de cabeça são sintomas que podem aparecer quando os alimentos ingeridos exigem muito do corpo na hora da digestão, como os gordurosos - frituras, salgados, torresmo, lanches, carnes gordas, pizzas, queijos e outros alimentos preparados com óleo. Entretanto, essa reação não ocorre com todas as pessoas.1,2
Da mesma forma que existem alimentos que podem ser positivos evitando as dores de cabeça, há também os que atingem mais drasticamente as pessoas sensíveis a elas. Eles contêm substâncias em sua composição que podem ser inflamatórias ao corpo ou que exigem um trabalho extra para eliminá-las.1,2
Os alimentos gordurosos são alguns desses, já que neles existe a presença de ácidos graxos (moléculas que formam a gordura) e lipídios, substâncias que podem estimular de forma exagerada o sistema trigeminal - conjunto de nervos que recobre parte dos vasos da cabeça. Com isso, é possível que haja um aumento da sensibilidade.1,2
Logo, a dilatação que acontece pela circulação normal do sangue já seria um estímulo para a dor de cabeça. Inclusive, por esse motivo, a dor de cabeça pela ingestão de alimentos gordurosos costuma ser uma dor pulsante - porque é o movimento pulsátil do sangue nas veias que a causa.2
Existe também uma relação com o sistema límbico do corpo, o responsável por controlar as emoções, uma vez que ele tem relação com a dor. Então, se as emoções estiverem mais intensas, como as desencadeadas pela ansiedade e/ou o cansaço, aumentam os riscos de um alimento gorduroso causar uma reação negativa, como as dores de cabeça.2
A principal medida que pode ser tomada para identificar o que realmente está causando a dor de cabeça é a observação, para isso, fazer o diário da dor de cabeça pode ajudar bastante, porque facilita o mapeamento da dor.2
Anotar quando a reação acontece, marcar a hora em que o alimento foi consumido e registrar também a condição psicológica do momento, é ótimo para saber ao certo o que está gerando a dor de cabeça. Quando causada pela ingestão de algum alimento gorduroso, ela não necessariamente acontece logo que ele é consumido, mas pode surgir até 48 horas depois. Porém, apesar do mapeamento, é imprescindível procurar um médico para confirmar o diagnóstico e iniciar o tratamento.2
A alimentação é essencial para garantir um bom funcionamento do corpo, por isso, contar com um nutricionista para auxiliar na ingestão dos alimentos de acordo com o metabolismo e as condições físicas de cada um, é uma ótima alternativa para ter uma vida saudável. Ouça seu corpo, identifique os sinais e procure um médico para auxiliar no tratamento contra as dores de cabeça.
Importante pontuar que a não ser que seja recomendação médica, com ponderação, todos os tipos de alimentos podem ser consumidos, inclusive os gordurosos, já que eles também têm suas funções, como fornecer energia para o corpo. Nas quantidades certas, atrelados a exercícios físicos e uma ingestão positiva de água podem garantir uma vida tranquila, com bem-estar e sem dores de cabeça.3
Conteúdos relacionados: