O estresse pode causar dor de cabeça?
27/04/2022
CausasPessoas sensíveis à dor podem ter ainda mais chances de agravar essa situação com determinados alimentos, é importante saber quais são eles e as consequências que podem causar para não sofrer sem necessidade.
Publicado em: 27/04/2022 - Atualizado em: 11/11/2024
Alimentos embutidos estão presentes na rotina da maioria das pessoas, entretanto, muitas delas não sabem o quanto eles podem ser maléficos à saúde, ainda mais quando consumidos por pessoas que têm sensibilidade à dor de cabeça.
Alimentos embutidos são: salsicha, linguiça, mortadela, presunto, apresuntado, peito de peru, bacon, carne de lata, salame, lombo e nuggets. Eles têm esse nome porque são feitos de carnes processadas - são triturados, homogeneizados e depois &ldquoembutidos&rdquo em tripas artificiais ou naturais. Resumindo, todo alimento que é ultraprocessado e industrializado é considerado embutido.3
Para aumentar o tempo de durabilidade, eles também passam por transformações. Estas são diferentes, de acordo com as categorias de carne envolvidas, porém, os processos mais comuns são: secagem, salga, defumação ou fermentação. Além da adição de conservantes, corantes, nitratos, nitritos, açúcar e temperos.3
E são exatamente esses aditivos alimentares colocados na composição dos embutidos que podem ser gatilhos para dor de cabeça em pessoas mais sensíveis. O cérebro de quem sofre com ela é mais vulnerável a estímulos e desequilíbrios, que costumeiramente não afetam outras pessoas.1
Não são todas as pessoas que são afetadas pelas substâncias presentes nos alimentos embutidos, e também não é tão rápido assim o diagnóstico. Geralmente, os episódios de dores de cabeça acontecem diversas vezes sem um motivo aparente, até chegar à real causa dessa dor.1
Ela pode ocorrer de 6 a 48 horas depois do consumo de alimentos embutidos e não existe nenhum padrão conhecido para identificar a relação da dor com determinados alimentos.1
Para descobrir se a causa é o consumo de embutidos o ideal é fazer um mapeamento do momento da dor - o diário da dor de cabeça, pode ser um excelente aliado aqui - e dos alimentos consumidos antes ou durante o seu aparecimento. Se ela aparece 3 ou 4 vezes seguidas do consumo de alimentos embutidos, é provável que seja causada por eles.1,2
O que pode desencadear as dores são os estímulos excessivos que os nitritos e nitratos presentes nos embutidos ocasionam no sistema trigeminal (responsável pelo controle da mastigação): aumento da circulação nos vasos sanguíneos e hipersensibilidade provocando dores de cabeça logo após o consumo ou algumas horas depois.1,2
Assim que identificada a causa relacionada aos alimentos embutidos, é indicado procurar um profissional - nutricionista ou nutrólogo - para prescrição de uma dieta específica, evitando esses alimentos e fazendo as substituições necessárias para o seu bem-estar.
Lembrando sempre que uma boa alimentação beneficia todas as áreas da vida, desde concentração até o alívio das dores de cabeça. A junção de uma boa alimentação, exercícios físicos e um bom consumo de água tem grandes chances de aumentar a imunidade e a saúde. Preze por elas e tenha hábitos saudáveis para ter uma vida bem melhor!
Conteúdos relacionados: